Cara Membuat Blog Mudah - Bikin Blogspot

Cara Membuat Blog Mudah - Bikin Blogspot

Cara Membuat Blog Mudah

Cara Membuat Blog memang Mudah, tapi bagi yang sudah tahu. Seperti itulah yang dikatan kebanyakan teman-teman saya. Setelah dipikir memang iya sihh. hehe, Tapi sejujurnya dalam membuat sebuah blog itu memang sangatlah mudah. Karena disetiap langkah-langkah pembuatannya tidak terlalu rumit.

Mempunyai blog mungkin masih dianggap sebelah mata dan hanya sebagian orang di Indonesia yang berkeinginan untuk memiliki. Namun jika kita tahu manfaat dari memiliki sebuah blog pasti akan semangat untuk membuatnya. Seperti halnya saya, hampir di setiap hari membuat blog. Setiap hari ??. Iya.. wong gratis kok.. Untuk melihat platform blog gratis, saya sudah lama menuliskannya. sobat bisa cek di postingan Kumpulan Situs Blog Terbaik.

Sebelum menuju tutorial membuat blog. alangkah baiknya jika kita mengetahu terlebih dahulu manfaat dri memiliki blog. Agar nantinya setelah membuat, blognya ga di anggurin. Seperti kebanyakan kasus yang terjadi pada teman-teman saya, awalnya merengek-rengek minta di buatin, tapi setelah punya malah di buang begitu saja, owhh sungguh sakitnya hatiku :D . Agar itu tak terjadi berikut ini manfaat meiliki blog :

Manfaat Memiliki Blog

Blog merupakan suatu sarana online dalam bentuk ruang di internet yang digunakan oleh pribadi maupun bisnis agar yang disampaikan bisa banyak di ketahui atau di baca oleh orang. Blog bisa berisi tulisan, gambar dan video. Awalnya blog diperkenalkan kepada publik sebagai diary online dimana didalamnya memuat cerita, pusi, dan catatan harian lainnya, namun belakangan ini blog mulai digunakan sebagai ajang bisnis, alias mesin penghasil uang seperti periklanan, toko online, game online dan sebagainya.

Karennya tak jarang hinga saat setiap orang yang sudah tahu manfaat dari memiliki blog akan membuatnya. Dan tak hanya membuat, mereka akan semangat dalam dunia blogging. (seperti saya :D). 

1. Sebagai Sarana Belajar Menulis
Dengan memiliki blog mau tak mau harus di isi secara berkala, baik itu cerita, pusi, artikel, makalah, tugas sekolah & kuliah, dan yang paling penting itu adalah hasil karya sobat. Memang sih kita bisa mengambil content dari tempat lain, namun dalam dunia blogiing itu haram hukumnya :D . Meski saya akui, selama menjadi admin sitlogs.com ini, ada beberapa tulisan yang saya sadur dari tempat lain. Namun perlahan tapi pasti dengan memiliki blog kita akan menjadi seorang penulis yang mahir , aamiin 

2. Sebagai Sarana Promosikan Diri
Ini telah terbukti dengan banyaknya orang yang menjadi sukses dengan memiliki blog, sebut saja diantaranya yaitu Raditya Dika. Komedian tersohor di indonesia ini menjadi seperti yang sekarang ini terlahir dari sebuah blog pribadinya. Dengan mengisi blognya dengan hal-hal yang absurd berhasil membuatnya bersama karyanya menjadi terkenal. (saya kapan ya kaya gitu) :D . Intinya dengan menulis sesuatu yang menarik da itu baik bagi para pembaca maka membuat para audiens memiliki pandangan kepada kita.

3. Sarana Promosi Produk dan Jasa
Kalau yang ini sudah pasti diantaranya kita banyak yang tahu, wong sekarang sudah serba online. Dan ini banyak digunakan oleh para produkser dan jasaer (aduh apa sih ya sebutannya :D) agar produk dan jasa yang mereka erikan lebih dikenal oleh banyak orang diseluruh dunia. Jadi bagi sobat yang memiliki produk ataupun jasa memiliki blog adalah hal yang wajib untuk saat ini.. menurut saya sihh.. hehe

4. SUMBER PENGHASILAN
Kenapa saya tulisankan manfaat memiliki blog yang ke 4 ini dengan huruf kapital. Karena disinilah asiknya memiliki sebuah blog. Banyak cara untuk bisa menghasilkan duit lewat blog, seperti iklan, kontes blog, jualan dan sebagainya. Pokonya, mantep deh, karena saya salah satu dari banyak blogger di Indonesia yang alhamdulillah sudah merasakan bagaimana rasanya memiliki penghasilan dari blog. Meski belum seberapa, namun ini yang selalu memberikan semangat dalam ngeblog. Ingat, apa yang kita tulis di blog tidak akan ada yang percuma :)

Nah itulah sekiranya beberapa manfaat yang didapatkan lewat blog. Dan selain itu masih banyak yang lainnya. Jadi kini saatnya kita untuk mengetahui bagaimana cara membuat blog secara mudah.

Untuk membuat blog, disini terbagi menjadi dua. berbayar dan gratisan.. Namun pada kali ini tutorial yang akan saya berikan adalah yang versi gratis. Karena selagi ada yang gratis kenapa harus memilih yang berbayar. tohh, saya pikir hanya sedikit perbedaannya kalau hanya untuk sebatas blog pribadi.

Sebelumnya untuk membuat blog, ada beberapa hal yang harus sibat siapkan, yaitu e-mail aktif, jika belum punya, sobat bisa buat di situs email gratis, saran saya gunakanlah gmail.com, koneksi internet dan segelas susu atau kpoi. hehe, dan jika semuanya sudah terkumpul, mari langsung saja kita buat. Kali ini saya akan menngunakan situs blog gratis terbaik dari produk google yaitu blogspot.com. Berikut ini langkah-langkah bikin blogspot

1. Langsung saja buka Blogspot.com di broswer kesayang anda, dan login memakai akun gmail yang telah sobat buat tadi, masukkan email dan password secara benar. lihat gambar :

1

2. Maka akan muncul laman seperti dibawah ini. pada gambar tersebut saya menggunakan akun blogspot yang telah ada blognya, jadi agak sedikit berbeda. tapi langsung saja klik "Blog Baru". Lihat gambar,

2

3

  • Setelah mengklik "blog baru". Maka isi kolom tersebut, contoh :
  • Judul : Masukkan Judul blog Anda, misalnya : Panduan Online
  • Alamat : Masukkan alamat blog anda, misalnya "netpanduanonline". Maka alamatnya blog Sobat : netpanduanonline.blogspot.com , silahkan disesaikan. Namun terkadang ada tulisan blog tidak tersedia, ini tandanya alamat blog tersebut sudah ada yang memakai, silahkan pilih yang lain. Sampai muncul tulisan alata tersedia
  • Template : Klik saja salah satu di antaranya. Untuk tampilannya suatu saat akan bisa dirubah sesukanya. Karena nanti setelah bikin blog selesai, maka akan peerancang desain yang mudah digunakan oleh pemula.
  • Terahir Klik "Buat Blog!" . npastikan data yang diisi sudah benar. Tunggu sesaat, maka akan muncul gambar dibawah ini.
4


Sampai tahap ini blog sobat sudah jadi. Dan klik "mulai mengeposkan" untuk membuat tulisan (postingan) baru. Namun jika tidak bisa dilakukan nanti. Dan selamat sobat telah berhasil membuat blog. Bagaiman bikin blogspot ini?. Mudah bukan.

Mengenai kostumisasi dan penggunaaan blogspot sangatlah mudah. Karena didalamnya navigasi yang ada sangatlah mudah untuk dipelajari. Jadi silahkan sobat coba-coba sendiri yah. Kalau tidak bisa, cari saja di google dengan kata kunci "cara membuat postingan baru di blogspot" untuk mencari tahu bagaiamana cara menulis di blogger atau "cara ganti template blogger" untuk merubah tampuilannya menjadi lebih keren seperti blog sitlogs.com ini :D . Untuk sementara ini mengenai panduan tersebut belum saya tuliskan, karena hari sudah larut malam, besok-besok akan saya tuliskan lagi di blog ganteng sitlogs.com.

Dan terahir pesan saya untuk sobat yang baru saja memiliki blog yaitu rajin-rajin ya di isi blognya. Supaya tulisan saya ini tidak sia-sia.. Ahirnya, saya sangat senang telah membantu sobat, jika masih bingung mengenai Cara Membuat Blog Mudah - Bikin Blogspot di atas silahkan saja untuk komentar dibawah ini. Saya akan siap membantu.. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah jika ingin memberikan distribusi terbaik untuk blog ini, namun jangan OOT (Out Of Topic) dan Tentunya Jangan Live Link Ya, Karena saya akan terus memantau Komentar Anda.

Best Regards,
Gabriel Royawi
http://www.sitlogs.com/

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top